冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

今日の給食【牛ひじきそぼろ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそで風味をつけています。
給食には、「しょうが」を使った牛ひじきそぼろと、「しそ」を使った牛ひじきそぼろが出ます。
児童には「しそ」の方が人気があるようです。

芸術鑑賞会1〜4年

 本日は1〜4年生の芸術鑑賞会がありました。演目は、マイムボックスさんによる「おしゃべりなカラダ」です。
 言うことを聞かない赤い風船とケンカしたり、見えない壁にぶつかったり、言葉を使わず動きだけで「見えないものが見えてくる」本格的なパントマイムに、子どもたちは驚いたり笑ったりと大興奮でした。マイム教室ではパントマイムの「壁」や「つなひき」のコツを教えていただきました。代表で選ばれた児童が「エスカレーター」のパントマイムを舞台上で披露するなど約70分があっという間に感じる内容でした。きっと今日は教えてもらったパントマイムをお家で披露しているのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【ふきよせ煮】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ

今日は、秋の味覚のさといも、れんこん、しめじなどが入った「ふきよせ煮」が出ました。
「ふきよせ煮」とは、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
日の入りも早くなり、秋らしさが増してきたこの頃にぴったりの今日の献立でした。

6年生 豊崎中学校オープンスクール

 6年生が豊崎中学校のオープンスクールに参加しました。全8コース(8教科)に分かれて中学校の授業を受けました。始めは緊張気味だった6年生ですが、次第に授業に引き込まれ、楽しく授業に参加する様子が見られました。
 6年生は半年後には中学生です。中学校での学習内容や雰囲気を知る良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

さわやかな秋晴れのもと、1年生が運動場で体育の学習をしていました。全力で体を動かし、気持ちが良さそうでした。スポーツの秋です。たくさん体を動かし、元気な体を作りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 C-NET
3/6 卒業おめでとう集会
3/7 委員会