防犯教室 5年生七夕かざり(1年生)今日の給食【すいか】黒糖パン・牛乳・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか 今日は、鳥取県から大玉のすいかが7玉届きました。 給食室では、全員に甘い中心の部分があたるように、1玉を64人分に切り分けます。 すいかを楽しみにしていた児童も多く、また、1年生は栄養指導で調理中の給食室を窓から見学させてもらい、大きなすいかを切っていく様子に歓声があがっていました。 ハロ今日の給食【とうがんの煮もの】ご飯・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの 今日は、夏が旬のとうがんを、鶏肉と一緒に炊いて煮ものにしました。 とうがんを給食で初めて食べる児童も多く、今年は例年以上に大きく重いとうがんが5玉届き、その大きさに児童も驚いていました。 |
|