クラブ 6月22日租税教室 6年生今日の給食【のりのつくだ煮】ご飯・牛乳・豚肉のあまから焼き・五目汁・のりのつくだ煮 今日は、手作りののりのつくだ煮が出ました。 給食室では、だし、砂糖、しょうゆ、料理酒、みりんでしいたけを煮、きざみのりをたっぷりと加えて煮つめて作っています。 苦手なしいたけも気づかないうちに食べられた、という児童もたくさんいました。 今日の給食【ウインナーのケチャップソース】パンプキンパン・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ 今日の給食には、児童に大人気のウインナーのケチャップソースが出ました。 給食室では、たっぷりのお湯でじっくりと茹で、中心部までしっかりと加熱されているか専用の温度計を用いて確認してから茹で上げています。 パンプキンパンも人気があり、「パンプキンパンの日を待ってたよ!」という声も聞かれました。 3年生 環状線一周・梅田スカイビル見学
3年生は社会科で大阪市について学習をしています。今日は社会見学として環状線を一周しました。車窓から見える大阪市の街並みや様々な施設について熱心にメモを取っていました。
環状線一周の後、梅田スカイビルの展望台から大阪市の街並みを見ました。3年生は地上173mからの眺めに驚きながらも友だちと一緒に多くの発見をしたようです。 今日は長い距離を移動しましたが、3年生はとてもよくがんばって歩きました! |
|