プール開き今日の給食【鶏肉のしょうゆバター焼き】ご飯・牛乳・鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため 今日は、酒としょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて、風味良く焼き上げました。 「今日の鶏肉、すごい美味しかった!」と何人もが給食室まで感想を言いに来てくれました。 3年生研究授業今日の給食【和風焼きそば】黒糖パン・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆 いつも好評の焼きそばを、今日は、豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンでしょうゆ味の和風に仕上げました。 これに、今が旬のオクラを甘酢あえにして組み合わせました。 どのクラスもあっという間に食べ終わり、大好評でした。 今日の給食【すき焼き煮】ご飯・牛乳・すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ 今日のすき焼き煮は、白菜の時期ではないので玉ねぎを多く使用し、かさが減らないようあつあげを具材に加えました。 しっかりと味が染み込み、ご飯が進みました。 |
|