今日の給食【タコライス】タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが 今日は沖縄料理のタコライスともずくのスープの組み合わせでした。 もずくは沖縄産のものを使用しました。 タコライスはカレー粉が隠し味で、ご飯が進む味付けで好評でした。 5年生家庭科やかんでお茶を沸かし、急須に注ぎ、湯呑に緑茶を入れました。 初めて急須でお茶を入れる体験をする児童も多く、自分たちで入れたお茶はとても美味しかったようです。 今日の給食【さんどまめとコーンのソテー】黒糖パン・牛乳・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃのあまみつかけ 今日は、今が旬の生のさんどまめを使って、コーンと一緒にソテーにしました。 生のさんどまめは食感も彩りも良く、児童にも好評でした。 今日の給食【プルコギ】ご飯・牛乳・プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢あえ プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。 しょうが汁、にんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼きました。 ご飯が進む味付けで好評でした。 今日の給食【ミートソーススパゲティ】黒糖パン・牛乳・ミートソーススパゲティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ 今日は、給食のスパゲッティメニューの中でも人気のある「ミートソーススパゲッティ」が出ました。 綿実油と小麦粉をいためてルウを作り、具を炒め、ケチャップ、ローレル、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、麺と合わせて仕上げました。 どのクラスでもおかわりの行列ができていました。 |
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