1月22日(水)から2月6日(木)まで、かけ足強調週間です。 寒さに負けない強い体をつくることができるようにがんばっていきます。

今日の給食【タコライス】

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【今日の献立】
タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが

今日は沖縄料理のタコライスともずくのスープの組み合わせでした。
もずくは沖縄産のものを使用しました。
タコライスはカレー粉が隠し味で、ご飯が進む味付けで好評でした。

5年生家庭科

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5年生は、家庭科で初めて実習をしました。
やかんでお茶を沸かし、急須に注ぎ、湯呑に緑茶を入れました。

初めて急須でお茶を入れる体験をする児童も多く、自分たちで入れたお茶はとても美味しかったようです。


今日の給食【さんどまめとコーンのソテー】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃのあまみつかけ

今日は、今が旬の生のさんどまめを使って、コーンと一緒にソテーにしました。
生のさんどまめは食感も彩りも良く、児童にも好評でした。


今日の給食【プルコギ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢あえ

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。
しょうが汁、にんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼きました。
ご飯が進む味付けで好評でした。

今日の給食【ミートソーススパゲティ】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・ミートソーススパゲティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ

今日は、給食のスパゲッティメニューの中でも人気のある「ミートソーススパゲッティ」が出ました。
綿実油と小麦粉をいためてルウを作り、具を炒め、ケチャップ、ローレル、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、麺と合わせて仕上げました。
どのクラスでもおかわりの行列ができていました。
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