1月22日(水)から2月6日(木)まで、かけ足強調週間です。 寒さに負けない強い体をつくることができるようにがんばっていきます。

今日の給食【こどもの日の行事献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳

今日の給食は、5月5日のこどもの日を前に「こどもの日の行事献立」でした。
盛りつけたご飯にちらし寿司の具をまぜ、きざみのりをかけて食べました。
また、こども達の健やかな成長を願ってちまきが出ました。
このちまきは、すべて国産の材料で、新潟県の笹巻職人が手作業で笹を巻いています。
担任の先生から食べ方を教えてもらい、上手に食べていました。

1年生給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、自分たちで給食を準備することにも少しずつ慣れてきました。
今日も当番が協力して配食し、両手で慎重に運んでいました。

今日の給食【鶏肉のからあげ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ

今日の給食は、カレーライスに並んで給食の人気メニューNo.1の「鶏肉のからあげ」でした。
給食では、小麦アレルギーの児童に配慮し小麦粉は使用せず、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油で揚げています。
今回も、どのクラスでも完食でした。

今日の給食【カレースープスパゲッティ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・ミニフィッシュ

今日は子どもたちの大好きなカレーをスープ仕立てにし、スパゲッティと合わせました。
給食室では、児童が食べる頃にちょうどよい硬さになるように、スパゲッティを短時間で茹で上げ、スープと合わせています。
どのクラスでも大好評でした。

今日の給食【あつがげのしょうゆだれかけ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ

給食に登場するあつあげは、市販のものより小さく厚さも薄めです。
いろいろなタレと合わせたり、煮ものに入ったりして登場します。

1年生は初めてのあつあげに、どんな味かな、と手が止まっていましたが「油あげの仲間だよ、おいしいよ!」と言ってくれた友達の言葉で、みんな「おいしい!」と言って食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 C-NET
3/6 卒業おめでとう集会
3/7 委員会