【1年生】いじめを考える日
1年生では、道徳科の「やめろよ」という教材を使って学習しました。意地悪を見過ごしたときと、見過ごさずにできたときを比べ、できたときのよさを理解することができました。また、正しいと思ったことを進んで行うことで、みんなが良い方向に進むことができることに気づきました。友だちに優しく、助け合いながら、みんなで前に進んでいきたいと思います。
1月19日の給食献立☆鶏肉の甘みそ焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん、牛乳 です。 来週24日から30日は、全国学校給食週間です。 1月17日、18日の給食献立☆親子丼 ☆ブロッコリーのごまあえ ☆黒豆の煮もの ☆ごはん、牛乳 1月18日の献立は、 ☆鶏肉と野菜のスープ煮 ☆カレーソテー ☆りんご ☆黒糖パン、牛乳 [一口メモ] おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、元気・丈夫・健康などという意味があります。また、「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせからも、昔からおせち料理には欠かせない一品です。 調理方法の特徴としては、関西では柔らかく丸くなるよう煮る、関東では「しわが寄るまで元気に働けるよう」敢えてしわが付くように煮る、など地域によって差があります。 【6年生】たてわり班活動
九条南キッズカーニバルにむけてのたてわり班活動がありました。今日の活動では、6年生を中心にお店をまわるメンバーや店番時の役割について、話し合いをしました。
耐寒かけ足が始まりました!自分のペースを保ちながら走るのが持久走では大切です。まずは自分のペースがどれくらいなのかをつかみ、しっかり走って寒さに負けない体力をつけましょう! |
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