5日の給食
〇今日の給食
とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、黒糖パン、牛乳 〇いちご いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。 ※主な産地は、栃木県・福岡県・熊本県です。 〇クイズ いちごの一番甘い部分はどこでしょうか? 1.へたのまわり 2.真ん中 3.先 5日の給食
〇今日の給食
いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇いわし いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 ・今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 〇クイズ いわしに多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.ビタミンC 2.食物せんい 3,カルシウム 1日の給食
〇1日の給食
手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳 〇卒業おめでとうございます 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 ☆さけのカラフルそぼろ ☆牛肉のコチジャンいため ☆すまし汁 ☆ごはん ☆ダイスゼリー ☆手巻き焼きのり ☆牛乳 〇クイズ 6年生は、1日を入れるとあと何回小学校で給食を食べるでしょうか? 1. 8回 2.11回 3.15回 卒業生を祝う会
2時間目は卒業生を祝う会でした。
1年生から5年生は、6年生に向けてメッセージや歌、演奏を送りました。 6年生からは、各クラスにプレゼントと合奏を聴かせてもらいました。 最後の全学年による『にじ』の歌声は、まるでみんなの心が一つになったような一体感で、とても感動しました。 29日の給食
〇今日の給食
押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、おさつパン、牛乳 〇押 麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 〇クイズ 押麦に含まれる食物せんいは、米の何倍でしょうか? 1.約 2倍 2.約10倍 3.約25倍 |
|