3月5日(火)の給食です。![]() ![]() 🍓いちご🍓 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気にまけない力をつけてくれます。 主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。(今日のいちごは【恋みのり】長崎県産です。) 3月4日(月)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 🐟いわし🐟 いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 4年生 なわとび出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびでの決めポーズやダブルダッチなど初めて取り組む技に一生懸命でした。 6年 学年レクリエーション![]() ![]() ![]() ![]() 最高の思い出を作ることができました。 3月1日(金)の給食です。![]() ![]() 卒業祝い献立 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。 デザートには、「ダイスゼリー(みかん)」がつきました。 盛り付けた時の彩りも考えた卒業祝い献立となっています。 |