今日の給食 3月1日
今日の献立は
ごはん 牛乳 手巻きごはん すまし汁 ダイスゼリー(みかん) 卒業おめでとうございます。 今日の献立は卒業お祝い献立です。6年生へのお祝いの気持ちが込められています。 ![]() ![]() 2年 算数科 3月1日
2年生は分数の学習に入りました。半分に分けると2分の1、それをまた半分にすると4分の1となることをテープを折って確認しています。これからは「半分ちょうだい」じゃなくて「2分の1ちょうだい」と言うんだよ。と楽しそうに学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 図画工作科 3月1日
5年生は図画工作で取り組んできた木版画もいよいよ刷り始めです。今年の干支である「辰」を板に描き、体の曲線や細かなうろこ模様を掘ったものがとても綺麗に版画に現れています。様々な「辰」の表情を描いているので、みんなの完成が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 最終 2月29日
4.5.6年生が1年間頑張って続けてきたクラブ活動が本日最終となりました。自分の好きな事にチャレンジする時間ですので、子どもたちも元気に活動しています。野球や卓球をするクラブもあれば、調理活動、スライム作り、ダンスにゲーム、絵画に金管バンドなど、さまざまなクラブを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月29日
今日の献立は
パン 牛乳 押麦のグラタン デコポン 豚肉と野菜のスープ 押麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平くしたものが押麦です。主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 ![]() ![]() |
|