今日の給食★さんどまめのごまあえ ★いちご ★ごはん ★牛乳 今日は、いちごが出ました。 長崎県島原地方の「恋みのり」という種類のいちごでした。甘酸っぱくて大好評でした。 すき焼き煮も大人気でした。月曜日は、カツ丼です。楽しみにしていてくださいね♪ 今日の給食★コーンと白菜のスープ ★カリフラワーのレモンドレッシング ★レーズンパン ★牛乳 今日のカリフラワーは、レモンドレッシング味でした。レモンは、インドが原産地の果物で日本には、江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。さっぱりと美味しかったです。豚肉のカレー風味焼きは、カレー味でスパイシーな豚肉です大好評でした。 今日の給食★まるてんと野菜の煮物 ★もやしのしょうがづけ ★ごはん ★牛乳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられて来ました。肉だけでなく、皮や内臓、おびれまで工夫して使うことができるため、くじらは、「捨てるところがない」といわれています。 今日は、3センチ×4センチで五ミリの厚さのくじらでした。食べやすく人気がありました。昨日の献立の写真が間違ってました。昨日のクリームシチューも載せておきます。 今日の給食★キャベツのサラダ ★デコポン ★大型コッペパン(リンゴジャム) ★牛乳 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは、果汁をあえものなどに使います。今日のデコポンは、甘くて大好評でした。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪ 今日の給食★白菜のゆず風味 ★白花豆の煮物 ★ごはん ★牛乳 白花豆は、べにばないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 給食委員会の児童が毎日栄養白板を書いてくれています。赤、黄、緑とバランスの良い献立である事が 分かります。 |