本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2月28日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*豚肉と干しずいきのみそ煮
*すまし汁
*あげ焼きじゃが
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、豚肉と干しずいきのみそ煮が出ました。
ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
干しずいきは、ずいきの皮をむいて水にさらしたあと、乾燥させたものです。
食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。
今日の干しずいきは、徳島県産のものです。
そこに、新献立のあげ焼きじゃがとの組み合わせでした。
子どもたちも「おいしかったー!」と、大好評でした。
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2月27日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*鶏肉のバジル焼き
*ウインナーと野菜のケチャップ煮
*ブロッコリーのサラダ
*アプリコットジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、鶏肉のバジル焼きが出ました。
バジルは、しその仲間です。
青じそに似た甘い香りとわずかな辛みがあります。
トマトと組み合わせて、スパゲッティやピザにとイタリア料理によく使われます。
生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソース、シチュー、サラダなどに使われています。
食欲が増すはたらきがあります。
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2月26日(月)の給食

今日の給食は、
*カツ丼
*はくさいの甘酢あえ
*ソフト黒豆
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、はくさいの甘酢あえが出ました。
はくさいは、漬けもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。
水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかの掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。
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全国学校給食週間 2

その翌週から給食調理員さんに書いた手紙を給食掲示板に貼って、1か月かけて見せ合いました。
この機会に、生きものの命をいただくことや食べものが育つ自然環境のこと、給食に関わる人々のことなど、日頃食べている給食について考えてみましょう。
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全国学校給食週間 1

先月、1月24日から30日は、「全国学校給食週間」でした。
全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食が再び始まったことを記念して、定められました。
大阪市では、昭和24(1949)年に3つの小学校で給食が始まり、翌年昭和25(1950)年には全ての小学校で給食が始まりました。
令和元(2019)年、全ての中学校において、学校でつくられた給食が食べられるようになりました。
小松小学校では、1月22日から26日を学校給食週間とし、給食調理員さんに手紙を書いて給食受け渡し時に渡したり、給食委員会では、学校給食週間に至った歴史や給食に関するクイズ、大阪市の給食の歴史について伝えたりしました。
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