9日の献立
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・棒チーズ・黒糖パン・牛乳です。
豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉とごぼう、にんじん、たまねぎを甘辛く煮た煮もので、具材もやわらかくて、よく味が染み込んでいました。 なにわうどんは、関西風味のだしはとてもおいしくて、だしのうま味がたっぷりのうすあげやかまぼこなどと、こしのあるうどんが入ったボリューム満点の1品で大好評でした。 棒チーズは、食べやすい大きさでカルシウムを手軽にとることができました。 なにわうどん なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切った甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 1年生 紙版画
2月8日(木)
図工室では、1年生が紙版画を刷っていました。 紙を切って組み合わせた紙版画の版に、インクを刷り込んでいきます。紙を置いて、バレンでこすると完成です。かわいい鬼の作品、いいですね! 印刷後はインクで手が真っ黒な子もいましたが、作品が刷り上がるたびに「わ〜!」と喜びの声が上がっていました。 8日の献立
今日の献立は、たらフライ・うすくず汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳です。
たらフライは、サクサクした衣にやわらかい身が詰まった大きくて食べごたえがあるたらでした。とてもジューシーで大好評でした。 うすくず汁は、けずりぶしやしいたけなどからうま味がよく出ていて、とろみがついていたので寒い冬にピッタリの汁ものでした。 ほうれんそうのおひたしは、旬のほうれんそうは色が濃く甘みがあり、やさしい味付けでおいしかったです。 たら たらは、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身してかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 児童集会(保健美化委員会発表)&学校保健委員会
2月8日(木)
今日の児童集会の時間は保健美化委員会の健康についての発表がありました。先生方へのインタビューやクイズを通して、手洗いをはじめ、睡眠や早寝早起きの大切さなどについて学びました。 また、本日の発表はPTAの、「学校保健委員会」(児童の“心と体の健康づくり”を推進することを目的とした組織)の取り組みとしても行われ、PTA役員の方、保護者の方にも参観いただき、感想も述べていただきました。 クラブ見学(3年生)
4年生から始まるクラブ活動に向けて、3年生がクラブ見学をしました。
クラブ見学では、それぞれのクラブの内容について説明を受け、しっかり見学をしました。「もう第3希望まで決めた!」「楽しみ〜!」と今からワクワクしている様子でした。 |