卒業を祝う会46年生にとっても、在校生にとっても心に残るあたたかな会となりました。 29日の献立
今日の献立は、押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポン・おさつパン・牛乳です。
押麦のグラタンは、食物繊維が豊富な押麦がたくさん入ったボリューム満点のグラタンでとてもクリーミーで大好評でした。 豚肉と野菜のスープは、豚肉やキャベツ、にんじん、パセリなどが入った具だくさんのスープでおいしかったです。 デコポンは、みずみずしくて果汁がたっぷりで、とても甘かったです。 押麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 ネパールで35人のパパ、竹中俊さんのお話会
ネパールで35人のパパ(孤児院を運営)をされている竹中俊さんに、3〜6年生に向けて、お話会をしていただきました。
世界には、5歳の誕生日を迎えられずに貧困が故に命を落としてしまう子どもたちが500万人いることや、いろいろな理由で親と過ごすことができない子どもがいること、ご飯が食べられない、教育を受けられない、家がない、物乞いをしながら1日を一生懸命に生きる子どもたちがいることを教わりました。私たちは、毎日3食ごはんを食べることができ、毎日学校に行くことができ、毎日暖かい布団で寝ることができ、それが当たり前になっていますが、これは当たり前じゃないんだと感じたと思います。また、一人ひとり感じたことや思ったことを胸に、感謝を忘れず1日1日を大事に生きてほしいと思います。お家でも、今日のお話を聞いてみてください。 今年度最後の委員会活動今日は、今年度最終の委員会活動がありました。 今年度のまとめや6年生からのメッセージ、来年度に向けての準備など、それぞれの委員会がしっかりとまとめをしていました。 (写真上)左上から時計回りで「集会委員会」「放送委員会」「運動委員会」「新聞委員会」 (写真下)左上から時計回りで「栽培委員会」「給食委員会」「健康美化委員会」「図書委員会」 28日の献立
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、シャキシャキした食感の干しずいきをじっくりと煮詰めた1品で、ごはんともよく合いました。 すまし汁は、だしの風味がよく、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけなど具だくさんのすまし汁で、ボリューム満点でした。 あげ焼きじゃがは、こんがりと焼き色がついたホクホクした食感のじゃがいもはとても大好評でした。 干しずいき 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 |