今日の給食

・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ツナとキャベツのバジルソテー」です。

バジルは、香草(ハーブ)の一つです。日本のハーブには、しそやみつば、よもぎなどがあります。
ソテーは、バジルの良い香りで、とても食べやすいです。

今日の給食では、ケチャップ煮にも、ハーブの一つであるローレルも使っています。

今日の給食

・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳  です。

「関東煮」には、うずら卵やこんにゃくが入っています。しっかりかんで食べましょう。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを渡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「とら豆の煮もの」です。

とら豆は、とらに似た模様のある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物せんいも含まれています。

今日の給食

・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳  です。

食事のあいさつ、食事中の姿勢など、食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするための決まりです。マナーを守って食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 夢授業5年
3/11 もえろ!きたたつ週間(〜3/22) 5時間授業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査