1月25日の給食

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 さごしに塩で下味をつけ、焼き、料理酒、みりん、濃口しょうゆで作ったたれをかけました。
 とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使ったみそ汁と豚肉とみずなを使った煮びたしです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのしょうゆだれかけ
  ・とうふのみそ汁
  ・みずなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳

1月24日の給食

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 鶏肉にしょうが汁、みじん切りのにんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油であげた鶏肉のからあげです。
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にら、しいたけを使った中華スープともやしとチンゲンサイを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・中華スープ
  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

七輪体験 3年生

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今日、3年生は七輪体験をしました。

火おこしから始めて、風を送って火を強くしようとがんばっていました。
程よい火加減になり、おもちを焼いて、食べてみました。
自分たちで火を起こして、焼いたおもちは、格別だったようで、もっと食べたいなどの声がありました。



1月23日の給食

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 牛肉、じゃがいも、金時豆、たまねぎ、にんじんを使ったカレーライスです。
 ごぼうとコーンを使ったサラダと固形チーズです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉と金時豆のカレーライス
  ・ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]
  ・固形チーズ
  ・牛乳

1月22日の給食

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 鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 角切りのさけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったかす汁とお節料理の一つくりきんとんです。給食のかす汁は、さけかすとみそを使ったもので、子どもにも食べやすくなっています。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・かす汁
  ・くりきんとん
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
3/5 委員会活動
3/7 卒業を祝う会
6年茶話会
長吉出戸小学校