8・9月のせいかつもくひょうは 「きめられたじこくを まもろう」です

2月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃがです。
ずいきは、里いもの葉柄(ようへい)のことで、葉とくきをつなぐ部分のことを言います。シャキシャキした歯ごたえが特徴で、煮物やおひたしなどによく使われます。このシャキシャキには、豊富に含まれる食物繊維が関係しています。
今日もしっかりいただきましょう!

2月1日 中学校授業風景9年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
団子を茹でて串にさし、たれを作って完成です。
グループごとに団子の形やたれの濃度に差があっておもしろいです。とてもおいしく出来上がりました!

2月1日 中学校授業風景9年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の調理実習です。
みたらし団子を作ります。豆腐を入れて柔らかく仕上げるとのこと。ワイワイ楽しそうに調理が進みます。

2月1日 中学校授業風景7・8年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次に、駅伝の命「たすき」をデコレーションします。チーム名に加えて、楽しいデザインを描きこんでいきます。
最後は走順を確認して、チーム団結です!

2月1日 中学校授業風景7・8年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健体育の時間、来週の駅伝大会を前に、チームミーティングが行われました。
まずは顔合わせ。続いてチームビブスの色決めです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 生徒会選挙(中)
6・7年入学オリエンテーション
3/8 6年茶話会
公立一般選抜入試事前指導
4・5年水都国際高校連携授業
3/11 公立一般選抜(中)