大阪市駅伝
1月20日(土)
陸上部が、大阪市中学校駅伝大会(女子の部)に出場しました。 雨が上がった曇り空の下、長居公園の周回コース(2.8km)を4周を5人で学校名が入ったタスキを繋ぎます。 入賞はなりませんが、一人ひとりがチームのために精一杯走りました。 沿道からはどのチームも大きな声援が送られていました。 1月19日(金)
●1年研究授業
1年生の先生の研究授業週間が来週まで続きます。 社会科で「自分の課題考察」について研究授業が行われました。 ものにはさまざまな考え方があり、自分自身の課題をどう捉え、その原因を考え(分析)し、克服する為に目標を立て実行してください。 ●本日で能登半島地震の被災者支援募金を終了しました。放課後、生徒会で募金の集計をしています。 後日、全校集会で金額について発表しますが、集まったみなさんの善意を日本赤十字社に届ける予定です。 ご協力、ありがとうございました。 本日の献立/1月19日(金)・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(カット缶) ・棒チーズ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 819kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 25.4g ☆鯵(あじ)☆ アジは世界中の暖かい海に広く生息し、暖流にのって回遊する魚です。日本でも古くからも沿岸で漁獲されています。アジの名は、その味の良さに由来したもので、さらに旧暦の3月(現在の5月ごろ)から脂がのっておいしくなることから、漢字では魚へんに漢数字の参の字が添えられたようです。 アジ類の特徴は、側線部分に、稜鱗(りょうりん)、またはゼイゴ、ゼンゴなどと呼ばれる大き目で鋭いとげのある一列の鱗(うろこ)を持っています。栄養成分では、青魚全般に多く含まれるDHAやEPAなども豊富に含まれています。 今日の給食では、でんぷんをまぶしてから揚げにしたアジに、玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、料理ワイン、レモンで味付けしたソースをからめてレモンマリネにしています。また、今日は、和歌山産の国産レモンを使用しています。 ※配布文書に2月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年2月分中学校給食献立表」 学年取り組み
●1年生 多文化共生
多文化共生教育として、韓国・朝鮮の文化についてクイズ形式で学んでいます。 ●2年生 進路学習 3年生に向けて、高校調べをしています。 2年生、文化委員会の廊下に掲示されているポスターです。 ●3年生 私学出願事前指導 来週の私立高校出願に向け、学校ごとに集まり、行き方などを調べて、確認し合っています。 生徒会 募金活動
雨の中、生徒会の募金活動や学代の挨拶運動をしています。
能登半島地震の被災者支援募金は明日が最終となります。 |
|