登校時
12月22日(金)
今学期、最後の登校ですが、今日は大変寒いです。 それでも、生徒会は朝から「おはようございます」と挨拶の声を元気よくかけています。 今日は体育大会の写真の申し込みです。写真屋さんに登校時に直接申し込みますが、本日申し込みを忘れた生徒は3学期の始業式に再度来ていただきますので、忘れないようにしてください。 12月21日
●1年数学 チャレンジテストの過去問に挑戦
・2年数学 冬休みの宿題配布 ・2年社会 歴史 天保の改革 ●1年女子体育 柔道 横四方固め ・1年男子体育 マット運動 開脚前転、倒立前転、側転 ●3年社会 経済 株式会社 ・3年音楽 アルトリコーダー ・3年給食 今学期最後の給食です 栄養士さん、調理員の皆さんありがとうございました。 来年もまたよろしくお願いします。 本日の献立/12月21日(木)・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 751kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 22.9g ☆とうふローフ☆ とうふローフは、とうふとツナ缶、粒状にカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、しょうゆで味付けしたものをバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしたものです。今回が初めての献立となり、とうふを使用してミートローフ風に焼き上げていることから「とうふローフ」としています。今日はこれにケチャップを添えました。 本日で、2学期の給食は終了です。いろいろとご協力いただきありがとうございました。3学期の給食は、1・2年生は、1/10(水)」より、3年生は、実力テストがあるため、1/12(金)からの実施となります。 ※配布文書に1月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年1月分中学校給食献立表」 12月20日
●1年国語
百人一首。廊下には文化委員会の啓発ポスターも! ●1年英語 チャレンジテストの過去問で練習 1年理科 音の性質、音の速度 ●2年美術 自分のアイデアスケッチで紙粘土で仮面を作成 本日の献立/12月20日(水)・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 802kcal、たんぱく質 28.3g、脂質 20.7g ☆冬至の七種(ななくさ)☆ このところ気温も低くなり、冬も本番となってきています。二十四節気(にじゅうしせっき)では、今年は明後日12月22が冬至となり、日の出から日没までの時間が一年間で最も短い日となります。 冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず風呂に入って無病息災を願う風習があるのはよく知られています。それ以外にも、「ん」が二つ重なる食べ物は「ん」を「うん」に読み替えて「運盛り(うんざかり)」として、これを食べると運を呼び込み運気が良くなると言われています。ここから、「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」の七種の食材を「冬至の七種(当時のななくさ)」と呼んでいます。 そこで給食では、昨日は「うどん」、そして今日の献立では「かぼちゃ、れんこん、にんじん」を使用し、冬至をイメージした献立にしています。 |
|