今日の給食なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ごはん 牛乳 なまりぶしについて なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。体を作るもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。そのほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDも含まれています。 放課後学習会開放は11月17日(金)と20日(月)を予定しています。 一緒に、集中して取り組もう! 本の読み聞かせ本の読み聞かせ1年2組・3年1組 今日の給食中華丼 きゅうりのピリ辛あえ 白桃(缶) 牛乳 感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、生産者をはじめ多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 |