1/18 3年生調理実習仲間と協力して、班ごとに特徴あるものができあがりました。 満足のいくものができあがりましたか? 最後は楽しくみんなでいただきました! 1/17 給食◆コッペパン ◆マーマレード ◆ミートボールと野菜のカレー煮 ◆ツナとこまつなのソテー ◆白桃(カット缶) ◆牛乳 です。 【こまつな】 こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。露地栽培やハウス栽培を組み合わせ、一年中市場に出回っています。骨や歯を強くするカルシウム、血液を作るもとになる鉄、病気を予防するカロテンやビタミンCなどを含んでいます。 給食では、ツナとこまつなのソテーに使用しました。 1/16 給食◆親子丼 ◆ブロッコリーのごまあえ ◆黒豆の煮物 ◆牛乳 です。 【黒豆】 黒豆には、「まめに働き、まめに暮らせますように」という願いが込められています。また黒い色には、魔よけの力があるとされ、黒豆は一年の幸せを願って食べるおせち料理の一つです。 1/15 平野小学校3年生の中学校見学1/15 給食◆れんこんのちらしずし(きざみのり) ◆ぞう煮 ◆ごまめ ◆牛乳 です。 【正月の行事献立】 正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ぞう煮には、きんときにんじんや白玉もちが入っています。 |
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