12/21 3年生学年集会中学校生活最後の冬休みです。 自分の進路のために、大事な冬休みをどのように過ごすか、先生たちから話がありました。 後悔しない冬にしましょう! 12/20 給食◆ごはん ◆きびなごてんぷら ◆含め煮 ◆焼きかぼちゃの甘みつかけ ◆牛乳 です。 今年の冬至の12月22日です。 冬至の日に「ん」が二つつくものを食べると運を呼び込むと言われています。 今日はかぼちゃ(なんきん)が登場しました。 12/19 給食◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆カレーうどん ◆はくさいのおひたし ◆スライスチーズ ◆牛乳 です。 【うどん】 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を細長いめんにして、ゆでて食べます。手作業で生地をうすくのばして包丁で切る「手打ちうどん」、生地を細長くのばしてめんにする「手延べうどん」などがあります。 12/18 給食◆ごはん ◆鶏肉の甘辛焼き ◆みそ汁 ◆だいこんの煮もの ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【だいこん】 日本では、だいこんは古くからよく使われてきた野菜の一つです。煮物にすると辛みが消えて、調味料などがしみておいしく食べられます。 12/14 学期末懇談 |
|