〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/14 給食

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今日の献立は、
◆1/2黒糖パン
◆和風焼きそば(かつおぶし)
◆きゅうりのしょうがづけ
◆いり黒豆
◆発酵乳
◆牛乳 です。

【手洗いの大切さ】
 人の手には、目に見える汚れのほか、目に見えない細菌やウイルスが付着しています。せっけんをつけて、丁寧に手を洗うことで、かぜや食中毒を防げます。
 特に給食の前はしっかり手を洗いましょう。タオルやハンカチを友達と共有せず、清潔なものを使いましょう。

12/13 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉のねぎじょうゆ焼き
◆みそ汁
◆きくなとはくさいのごまあえ
◆牛乳 です。

【地産地消】
 地域で作られたものを、その地域で消費することを、「地産地消」といいます。食材を短い距離で運ぶことができ、新鮮な状態で食べることができます。
今日のきくなとはくさいのごまあえのきくなは、大阪でとれたものです。

12/12 給食週間の取り組み 2年生

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本日、2年生は給食週間の取り組みを行いました。給食調理員さんへのメッセージカードを作りました。
素敵なメッセージカードができていました。

12/12 給食

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆さけのマリネ
◆肉だんごと麦のスープ
◆みかん
◆牛乳 です。

【マリネの作り方】
1,たまねぎをオリーブ油でいためる
2,1を砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで味付けする。
3,2を肉や魚と絡ませる。

今日の給食では、さけを使用しました。

12/11 給食

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今日の献立は、
◆冬野菜のカレーライス
◆ブロッコリーとコーンのサラダ
◆黄桃(カット缶)
◆牛乳 です。

【冬野菜】
 冬が旬の野菜には、ほうれん草、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。血行を良くして体を温めたり、かぜを予防する働きがあります。
 今日の冬野菜のカレーライスには、だいこんとれんこんを使用しています。

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行事予定
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