12/14 給食◆1/2黒糖パン ◆和風焼きそば(かつおぶし) ◆きゅうりのしょうがづけ ◆いり黒豆 ◆発酵乳 ◆牛乳 です。 【手洗いの大切さ】 人の手には、目に見える汚れのほか、目に見えない細菌やウイルスが付着しています。せっけんをつけて、丁寧に手を洗うことで、かぜや食中毒を防げます。 特に給食の前はしっかり手を洗いましょう。タオルやハンカチを友達と共有せず、清潔なものを使いましょう。 12/13 給食◆ごはん ◆豚肉のねぎじょうゆ焼き ◆みそ汁 ◆きくなとはくさいのごまあえ ◆牛乳 です。 【地産地消】 地域で作られたものを、その地域で消費することを、「地産地消」といいます。食材を短い距離で運ぶことができ、新鮮な状態で食べることができます。 今日のきくなとはくさいのごまあえのきくなは、大阪でとれたものです。 12/12 給食週間の取り組み 2年生素敵なメッセージカードができていました。 12/12 給食◆おさつパン ◆さけのマリネ ◆肉だんごと麦のスープ ◆みかん ◆牛乳 です。 【マリネの作り方】 1,たまねぎをオリーブ油でいためる 2,1を砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 3,2を肉や魚と絡ませる。 今日の給食では、さけを使用しました。 12/11 給食◆冬野菜のカレーライス ◆ブロッコリーとコーンのサラダ ◆黄桃(カット缶) ◆牛乳 です。 【冬野菜】 冬が旬の野菜には、ほうれん草、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。血行を良くして体を温めたり、かぜを予防する働きがあります。 今日の冬野菜のカレーライスには、だいこんとれんこんを使用しています。 |
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