2年生球技大会12/8 給食◆ごはん ◆いわしのしょうが煮 ◆みそ汁 ◆高野どうふの煮もの ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【いわし】 いわしには、体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄の他、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。給食では、煮ものや揚げ物、いわしだんごを使ったつみれ汁などがあります。 12/7 四者活動 ピュアソウル最後は1〜2年生が作った、写真立てと合格祈願のだるまおまもりを3年生に渡して、締めくくりました。 3年生のみなさんありがとうございました。 12/7 給食◆黒糖パン ◆きのこのドリア ◆トマトスープ ◆りんご ◆牛乳 です。 【エリンギ】 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。今日は「きのこのドリア」に使っています。 12/7 健康集会健康委員さん、お疲れ様でした! |
|