大阪市スマホサミットに参加しました。本校生徒会は発表代表校4校の中に選ばれたので、皆さんの前でプレゼンソフトを使って発表もさせていただきました。 11/17 給食◆ごはん ◆なまりぶしのしょうが煮 ◆なめこのみそ汁 ◆ほうれんそのごまあえ ◆牛乳 です。 【なまりぶし】 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。たんぱく質がたくさん含まれています。そのほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDも含まれています。 生徒専門委員会11/16 給食◆中華丼 ◆きゅうりのピリ辛あえ ◆白桃(缶) ◆牛乳 です。 写真は、中華丼の調理風景です。 【感謝の気持ちで食べよう】 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事が出来上がるまでには、生産者をはじめ多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 11/15 給食◆おさつパン ◆ほうれんそうのグラタン ◆スープ煮 ◆りんご ◆牛乳 です。 【ほうれんそう】 ほうれんそうには、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べて色が濃く、甘みも増します。 |
|