〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

大阪市スマホサミットに参加しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
城東区民センターにて行われた大阪市スマホサミットに参加しました。

本校生徒会は発表代表校4校の中に選ばれたので、皆さんの前でプレゼンソフトを使って発表もさせていただきました。

11/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆なまりぶしのしょうが煮
◆なめこのみそ汁
◆ほうれんそのごまあえ
◆牛乳 です。

【なまりぶし】
 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。たんぱく質がたくさん含まれています。そのほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDも含まれています。

生徒専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は委員会活動が行われました。各委員会ごとにさまざまな取り組みをしています。

11/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆中華丼
◆きゅうりのピリ辛あえ
◆白桃(缶)
◆牛乳 です。

写真は、中華丼の調理風景です。

【感謝の気持ちで食べよう】
 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事が出来上がるまでには、生産者をはじめ多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

11/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆おさつパン
◆ほうれんそうのグラタン
◆スープ煮
◆りんご
◆牛乳 です。

【ほうれんそう】
 ほうれんそうには、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べて色が濃く、甘みも増します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/11 公立高校学力検査(一般選抜)

学校評価関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係

いじめ対策基本方針