11/13 給食◆コッペパン ◆いちごジャム ◆豚肉と野菜のスープ煮 ◆変わりピザ ◆みかん ◆ミニフィッシュ ◆牛乳 です。 変わりピザは、餃子の皮にツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜたものを載せて、焼いて作っています。生徒に大人気の献立です。 11/9 給食◆ごはん ◆焼きのり ◆豚肉と野菜のいためもの ◆いわしのつみれ汁 ◆かぼちゃういろう ◆牛乳 です。 【ういろう】 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口県ではわらび粉を使用したものもあります。 11/8 給食◆黒糖パン ◆きのこのクリームシチュー ◆キャベツのピクルス ◆りんご ◆牛乳 です。 【りんご】 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 11/7 給食◆ビビンバ ◆わかめスープ ◆いもけんぴフィッシュ ◆牛乳 です。 【かみごたえのある食べ物】 かみごたえのある食べ物を食べると、唾液が出て、消化の働きを助けたり、虫歯を予防したりします。また、血液の流れがよくなり、脳が活発に働くことや、食べすぎを防ぐなど、良いことがあります。 今日の「いもけんぴフィッシュ」は、かみごたえのある食べ物です。 保健だより 11月号色覚検査についてもお知らせしております。 ご希望の場合は、担任もしくは保健室へお申し出ください。 |
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