〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、
◆コッペパン
◆いちごジャム
◆豚肉と野菜のスープ煮
◆変わりピザ
◆みかん
◆ミニフィッシュ
◆牛乳 です。

変わりピザは、餃子の皮にツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜたものを載せて、焼いて作っています。生徒に大人気の献立です。

11/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆焼きのり
◆豚肉と野菜のいためもの
◆いわしのつみれ汁
◆かぼちゃういろう
◆牛乳 です。

【ういろう】
 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口県ではわらび粉を使用したものもあります。

11/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆きのこのクリームシチュー
◆キャベツのピクルス
◆りんご
◆牛乳 です。

【りんご】
 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。

11/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ビビンバ
◆わかめスープ
◆いもけんぴフィッシュ
◆牛乳 です。

【かみごたえのある食べ物】
 かみごたえのある食べ物を食べると、唾液が出て、消化の働きを助けたり、虫歯を予防したりします。また、血液の流れがよくなり、脳が活発に働くことや、食べすぎを防ぐなど、良いことがあります。
 今日の「いもけんぴフィッシュ」は、かみごたえのある食べ物です。

保健だより 11月号

画像1 画像1
画像2 画像2
保健だより11月号を配布しました。

色覚検査についてもお知らせしております。

ご希望の場合は、担任もしくは保健室へお申し出ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/11 公立高校学力検査(一般選抜)

学校評価関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係

いじめ対策基本方針