10/16 給食◆ごはん ◆鶏肉のゆず塩焼き ◆ソーキ汁 ◆ツナ大豆そぼろ ◆牛乳 です。 【沖縄の食文化】 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。 ソーキ汁とは、豚の骨付きあばら肉をだいこんなどと一緒にやわらかく煮込んだ汁のことです。給食では、豚バラ肉を使用しています。 10/13 中間テスト二日目10/12 2学期中間テスト10/10 給食◆黒糖パン ◆ウインナーとじゃがいものスープ ◆かつおのガーリックマリネ焼き ◆キャベツのサラダ ◆発酵乳 ◆牛乳 です。 【かつお】 かつおは、群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。 年の初めに捕れたかつおは「初がつお」と呼ばれ、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 10/5 給食試食会 |
|