〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/4 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆みそカツ
◆じゃがいもと野菜の煮もの
◆焼きのり
◆ソフト黒豆
◆牛乳 です。

【のり】
 のりは、ビタミンや食物繊維、鉄、カルシウムなど不足しがちな栄養素を多く含んでいます。また、骨や歯を丈夫にするために必要なカルシウムやほかの栄養素が、理想的なバランスで含まれていることが特徴です。

10/4 1年 家庭科 調理実習

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 本日、家庭科の調理実習でだしについて学びました。
昆布だし、かつおだし、合わせだしの味見をし、だし本来の味を味わいました。
最後にうどんを煮込んで食べました。

職場体験に向けて(2年生)

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2年生は本日、職場体験に向けて職業調べをしました。タブレットを使って興味を持った仕事の内容や、魅力、やりがいなどを調べていました。

保健だより 10月号

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 保健だより10月号を配布しました。ご確認ください。

 保健だより 10月号

10/3 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉のねぎじょうゆ焼き
◆ふきよせ煮
◆きゅうりの甘酢づけ
◆牛乳 です。

【ふきよせ煮】
 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。
 今日の給食は、さといも、れんこん、しめじなどを使ったふきよせ煮でした。
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行事予定
3/11 公立高校学力検査(一般選抜)

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