10/4 給食◆ごはん ◆みそカツ ◆じゃがいもと野菜の煮もの ◆焼きのり ◆ソフト黒豆 ◆牛乳 です。 【のり】 のりは、ビタミンや食物繊維、鉄、カルシウムなど不足しがちな栄養素を多く含んでいます。また、骨や歯を丈夫にするために必要なカルシウムやほかの栄養素が、理想的なバランスで含まれていることが特徴です。 10/4 1年 家庭科 調理実習昆布だし、かつおだし、合わせだしの味見をし、だし本来の味を味わいました。 最後にうどんを煮込んで食べました。 職場体験に向けて(2年生)保健だより 10月号10/3 給食◆ごはん ◆豚肉のねぎじょうゆ焼き ◆ふきよせ煮 ◆きゅうりの甘酢づけ ◆牛乳 です。 【ふきよせ煮】 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食は、さといも、れんこん、しめじなどを使ったふきよせ煮でした。 |
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