9/21 給食◆黒糖パン ◆ウインナーのケチャップソース ◆スープ ◆焼きかぼちゃ ◆牛乳 です。 【えだまめ】 えだまめには、大豆と同じ良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などが含まれています。また、夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。 9/20 給食◆ごはん ◆豚肉の甘辛焼き ◆とうがんのみそ汁 ◆金時豆の煮もの ◆牛乳 です。 とうがんのみそ汁は、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけ、うすあげと具沢山でした。とうがんはとオクラは、煮すぎると崩れるため、最後のほうに入れます。 9/19 給食◆ごはん ◆肉じゃが ◆あつあげのみそだれかけ ◆キャベツの赤じそあえ ◆牛乳 です。 【みそ】 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。 麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 また、熟成させる期間で、赤みそ、白みそなどの違いが出てきます。 今日のあつあげのみそだれかけには、赤みそが使われていました。 9/18 敬老会での演奏会給食試食会のお知らせ(訂正)
先日の給食試食会のお知らせに、訂正がございます。
誤 10月4日→正 10月6日 訂正してお詫び申し上げます。 引き続き、ご参加のお申込みをお待ちしております。 |
|