7/5 防災・減災教育消防署、区役所からだけでなく、地域の防災リーダーの方々も来てくださり、防災についての講演を行っていただいています。 講演の後は学年ごとに、もしもの時に備えた訓練を行います。 7/5 給食◆ごはん ◆ゴーヤチャンプルー(かつおぶし) ◆五目汁 ◆あつあげのしょうがじょうゆかけ ◆牛乳 です。 【ゴーヤチャンプルー】 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。今日の給食は、夏が旬のゴーヤを使った、ゴーヤチャンプルーです。 7/4 給食◆黒糖パン ◆パエリア ◆ウインナーとキャベツのスープ ◆すいか ◆牛乳 です。 今が旬の、すいかが登場しました。 どのクラスもおかわりをして、完食していました。 7/3 平野小学校6年生部活動体験6/30 給食◆黒糖パン ◆えびのチリソース ◆中華スープ ◆ヨーグルト ◆牛乳 です。 【えび】 えびは、6つの食品群において1群に分類され、主に体の組織をつくるたんぱく質が多く含まれています。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄も含まれています。 |
|