6/26 1学期 期末テスト6/22 3年生 高校説明会東住吉総合高等学校、阿倍野高等学校、今宮工科高等学校の3校に来ていただき、高校の先生方から直接お話を聞くことができました。 多くの生徒が高校についての話を聞くのが初めてで、皆さん真剣に聞いていました。 自分の進路について考える、良いきっかけになりました。 6/22 給食◆ごはん ◆鶏肉のしょうゆバター焼き ◆みそ汁 ◆野菜いため ◆牛乳です。 【バターの作り方】 1,牛乳から脂肪の多いクリームを取り出します。 2,クリームをかき混ぜて脂肪のかたまりにし、塩を加えて練り上げた後、固めます。 6/21 小中相互参観6/21 給食◆ハヤシライス ◆ミックス海そうのサラダ ◆さくらんぼ ◆牛乳 です。 【給食に登場する海そう】 海そうは、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚からも出土しています。給食にも、いろいろな海そうが登場します。 |
|