5/11 体育大会係打ち合わせ・生徒専門委員会5/11 給食◆ごはん ◆あかうおのしょうゆだれかけ ◆みそ汁 ◆えんどうの卵とじ ◆牛乳 です。 【えんどう】 給食では、ふだん冷凍のグリンピースを使用していますが、今日は給食室でさやから取り出した、生のさやえんどうを使って調理しています。 心臓検診対象者は1年生全員と2、3年生の昨年度欠席者です。 欠席した場合は他校での心臓検診に受けに行くことになります。 体調を整えて登校するようにしましょう。 5/10 3年生全国学力学習状況(英語話すこと)調査5/10 給食◆ごはん ◆さけのごまみそ焼き ◆五目汁 ◆ひじきのいため煮 ◆牛乳 です。 【ひじき】 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻類で、生の時は黄褐色、乾燥することで黒色になります。海藻の中でも、特にカルシウムが豊富で、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維も多く含んでいます。 |
|