〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

4/28 1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科ではタブレット端末を使い、グループで様々な病気について調べ、まとめていきます。次回は各班が病気についてまとめたことを発表します。

4/28 修学旅行の取り組み

画像1 画像1
3年生は1限目に体育館で修学旅行の取り組みを行いました。
金沢市内散策のグループ決めと散策コースを考えました。
修学旅行まであと1か月。修学旅行を成功させるために、しっかりと準備を進めていきましょう。

4/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆カレースープスパゲッティ
◆キャベツのピクルス
◆ミニフィッシュ
◆牛乳 です。

写真は、カレースープスパゲッティです。

【キャベツの旬】
春キャベツ…春から初夏にかけて収穫する。葉が柔らかく、甘みがある
冬キャベツ…冬に収穫する。葉がしっかりしていて、煮くずれが少ない。

4/26 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆きんんぴらちらし(きざみのり)
◆すまし汁
◆ちまき
◆牛乳 です。

今日は、子どもの日の行事献立でした。
ちまきは、餅を笹の葉で包み、蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。

4/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆ビーフシチュー
◆きゅうりのサラダ
◆あまなつかん
◆牛乳 です。

【あまなつかん】
 あまなつかんは、「川野ナツダイダイ」という品種の柑橘類です。
夏みかんから偶然生まれました。夏みかんより甘いのが特徴です。
体の抵抗力を高めて風邪をひきにくくする、ビタミンCを多く含みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/11 公立高校学力検査(一般選抜)

学校評価関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係

いじめ対策基本方針