いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の個性的な掲示板作品です。
思わず笑顔になるようなほほえましい作品です。

給食の様子(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月21日(木)、今日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳です。
「冬至の食事」
日本では、昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。(今年の冬至は12月22日)
「冬至の七種」とは、なんきん、にんじん、うんどん(うどん)、かんてん、れんこん、ぎんなん、きんかんのことです。

英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日(木)、多目的室にて、6年生と9年生が英語の交流授業に取り組みました。
「アルファベットの頭文字から始まる英単語をできるだけたくさん書こう!」
「英単語しりとり!」
「人物クイズ」
「画面を見て!」など、グループで協力し、学習していました。

図画工作2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今にも動き出しそうな、素晴らしい作品がそろいました。

図画工作1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、6年生の作品です。プラスチックの骨格に紙粘土で肉付けをした、色彩のよい、躍動感のある仕上がりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 9年4限まで(12:10〜給食)、9年一般出願、小学生の委員会活動(最終日)、、
3/6 小学生のテナムの会修了式、9年公立一般出願、
3/7 生徒議会、9年卒業式の練習開始〜、
3/8 9年生を送る会、小学生中国国際クラブ、9年式練習、
3/11 公立一般選抜入試(9年2限まで)、9年式練習、

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

校長室より