なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【ほたて貝のグラタン】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・マーマレード・牛乳・ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)

今日は、ほたて貝柱をたっぷりと使って、今が旬のほうれんそうも加え、手作りのホワイトソースでグラタンにしました。
グラタンは、給食でも人気のある献立です。
粉末チーズとパン粉をふりかけた表面のパリッと焼けた香ばしさと熱々のホワイトソースが大好評で、今日も残食はありませんでした。

かけ足週間

1月22日(月)からスタートした「かけ足週間」も本日が最終日でした。ここ最近は気温が低く、体の芯から冷えるような寒さでしたが、子どもたちは元気いっぱいに運動場を走っていました。走り終わると体があたたまり、しっかりと体を動かした充実感であふれた表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ステップアップ事業(なわとび)

 ステップアップ事業として、大阪スポーツみどり財団の方にゲストティーチャーとして来ていただき、なわとびの跳び方のポイントなどを教えていただきました。それぞれの技について、わかりやすくポイントを教えていただき、技が成功し、上手に跳べるようになった子どもたちは「できた!」「跳べた!」ととてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体調管理について

学校で体調不良の子どもたちが増えてきています。ご家庭での体調管理ありがとうございます。
子どもたちの体調や給食後下校、学級休業についてをミマモルメを使って連絡をしていきます。また、アンケート等のお願いもありますので、ご協力よろしくお願いいたします。

今日の給食【さばのみそ煮】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます

今日は、骨付きのさばを釜で時間をかけてじっくり「みそ煮」にしました。
すまし汁のだしに使っただしこんぶを落し蓋代わりに使用し、回転釜を何度もゆっくりとゆらしながら、煮含めました。
たくさん骨があるので少し食べづらかったですが、とても美味しく、好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 卒業おめでとう集会
3/7 委員会
3/12 C-NET