大谷グローブ専用ブルペン
学校の田んぼの横に、大谷グローブを使うブルペン(キャッチボールエリア)を作りました。
![]() ![]() 4年生 理科「ものの温まり方」
4年生は、金属、空気、水の温まり方を観察していきます。水や空気は、温まったものが移動して温まっていきますが、金属は熱が広がるように温まっていくのを観察・実験していきます。温まると色が変わる「示温シール」や「示温インク」を使って調べていきます。たくさんの実験道具が必要になります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図工「お気に入りのセーター」![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 音楽「参観にむけて合奏の練習」
音楽室からきれいな音が聞こえてきました。6年生が学習参観の時に披露する合奏の練習をしていました。太鼓のリズムに合わせて、リコーダー、アコーディオン、鉄琴、木琴などに分かれて音を合わせていました。発表まであと8日のようです。
それが終われば、卒業式で歌う歌の練習に全力で取り組むことだと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「ポトフ」 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、ニンジン、パセリを使用しています。 |
|