2月29日(木)の給食
今日の献立
チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ スイートポテト ごはん 牛乳 『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄分を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。臭みをおさえるために、しょうがを使用しています。『スイートポテト』は、初めて登場する新製品です。アレルゲンフリーなのでアレルギーの児童も食べる事ができます。児童のテンションがあがる一品でした。 調理実習〜ホットケーキ〜2
片付けまで協力して終えることができました。
調理実習〜ホットケーキ〜
小学校生活最後の調理実習では、卵と乳を使わない低アレルゲンのホットケーキ作りに挑戦しました。班のメンバーで役割分担をして、盛り付けまでていねいに仕上げることができました。どの班もおいしいホットケーキができたようです。
音楽集会
音楽集会をしました。3月1日に行われる「卒業を祝う会」で6年生にプレゼントする歌「あなたにありがとう」の練習をしました。各クラスでそれぞれ練習してきたこともあって、みんな歌詞を覚え、きれいな声で歌えていました。5年生が中心となって、みんなで2部合唱の練習しました。6年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。
2月28日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ レーズンパン 牛乳 『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉に、ワイン、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼いています。オリーブ油とバジルの風味がよく合い美味しかったです。『ウインナーと野菜のケチャップ煮』は、ウインナーを主材に具だくさんの野菜を、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした洋風の煮ものです。パンといっしょに美味しく頂きました。 |
|