クラブ活動(3年生の見学会)2月13日(火) 一年間ともに活動してきたクラブも、来週でおしまいです。 そこで今日は、来年に新しくクラブ活動の一員となる3年生のみんなに、その様子を見学してもらいました。 現在、西船場小学校には、13ものクラブがあります。なので、1つ当たり3分間という短い時間でしたが、教室や廊下から活動をのぞいたり、部長さんの紹介を聞いたりしました。 3年生たちは、可愛らしいイラスト入りの「紹介冊子」もいただけたようです! とても待ち遠しい様子でさまざまなクラブを見学できて、来年度の見通しがもてました。上級生のみんなも、楽しそうに紹介することができました♪ 3年生 図工 紙はんが2月13日(火) 先月から引き続き、図工では『海のぼうけん』として、画用紙を切り貼りしています。 躍動感が出るように、魚のしっぽや体の向きを工夫したり、釣り上げる人の腕や脚、また揺れ動く船の傾きなどを考えながら作っています。 さて、そろそろ終盤に差しかかり、後はインクを刷って仕上げの工程です♪ 5年生 図工 ウォールアート2月8日(木) まずは木の板に、下書き、絵の具で彩色して仕上げていきます。 好きな絵を考えたりタブレットで画像を検索したりしながら、大きく見やすく分かりやすく絵を描きます。 3年生 体育 とび箱2月9日(金) 運動場での駆け足に並行して、体育館ではとび箱にもチャレンジしています。 久しぶりだということもあって、低い段数から徐々に慣らしています。ケガに気をつけながら、精一杯がんばっています! ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『鶏ごぼうごはん』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。ご飯にのせて混ぜご飯にしていただきます。 水曜日は身体の温まる一品『うすくず汁』が登場しました。 木曜日の『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(かたロース)、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。 金曜日の『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバーペーストを使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるためにみじん切りのしょうがを使用しています。 |
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