25日 給食

「さばのみそ煮」
 釜にだしこんぶを敷いて、その上に骨付きのさばをならべ、水、せん切りのしょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮含めた後、各クラスの人数分を食缶に並べて配缶しています。
 骨もいっぱいありましたが、みんな、頑張って骨を取りながら食べていましたね。
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24日 給食

「くりきんとん」
 1年生「先生、くりとおいもの味がする〜!」
 先生 「その通りです。さつまいもとくりを給食室で柔らかく煮て、きんとんを作ってくれていますよ。」
 くりきんとんを今回初めて食べた、1年ぶりに給食で食べた、の声も。
 くりもいっぱい入っていて、程よい甘さでおいしかったですね。

「かす汁」
 給食のかす汁は、酒かすとうすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。
 寒い日に、お腹の中からポカポカになりましたね。
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2年生図書館見学

 本年度から2年生が図書館見学をすることとなり、生活科の学習として港図書館を訪問しました。図書の貸し出しについて、職員の方から紙芝居で説明を受けた後、ボランティアの方による語り(お話)を聞きました。その後、館内を歩き回って、好きな本を探しました。最後に職員の方に質問をし、図書館について、いろんなことを知ることができました。
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23日 給食

「ビーフシチュー」

 ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作って仕上げている、大好評の献立です。
 ラッキーにんじんは、入っていたかな?
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22日 給食

「筑前煮」
 鶏肉とれんこんやごぼうなどの根菜、こんにゃく、しいたけなどをさとう、みりん、しょうゆで甘辛く煮ています。
 れんこんやごぼうもホクホクで、だしもしっかり効いていましたね。 
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