25日 給食
「さばのみそ煮」
釜にだしこんぶを敷いて、その上に骨付きのさばをならべ、水、せん切りのしょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮含めた後、各クラスの人数分を食缶に並べて配缶しています。 骨もいっぱいありましたが、みんな、頑張って骨を取りながら食べていましたね。 24日 給食
「くりきんとん」
1年生「先生、くりとおいもの味がする〜!」 先生 「その通りです。さつまいもとくりを給食室で柔らかく煮て、きんとんを作ってくれていますよ。」 くりきんとんを今回初めて食べた、1年ぶりに給食で食べた、の声も。 くりもいっぱい入っていて、程よい甘さでおいしかったですね。 「かす汁」 給食のかす汁は、酒かすとうすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。 寒い日に、お腹の中からポカポカになりましたね。 2年生図書館見学
本年度から2年生が図書館見学をすることとなり、生活科の学習として港図書館を訪問しました。図書の貸し出しについて、職員の方から紙芝居で説明を受けた後、ボランティアの方による語り(お話)を聞きました。その後、館内を歩き回って、好きな本を探しました。最後に職員の方に質問をし、図書館について、いろんなことを知ることができました。
23日 給食
「ビーフシチュー」
ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作って仕上げている、大好評の献立です。 ラッキーにんじんは、入っていたかな? 22日 給食
「筑前煮」
鶏肉とれんこんやごぼうなどの根菜、こんにゃく、しいたけなどをさとう、みりん、しょうゆで甘辛く煮ています。 れんこんやごぼうもホクホクで、だしもしっかり効いていましたね。 |