5日 給食
<節分の行事献立>
「いわしのしょうがじょうゆかけ」 いわしの開きに料理酒で下味をつけて焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たたれをいわしにかけています。 背びれに気をつけながら、上手に食べていましたね。 「いり大豆」 6年生「豆まきしていい〜?」 先 生「お口の中に福は内〜!してね。」 2日 給食
「鶏ごぼうご飯」
鶏ひき肉とつきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを煮含めた具材をごはんにかけて、混ぜ合わせて食べます。 きざみのりの風味も効いて、おいしかったですね。 1日 給食
「ポトフ」
今日のポトフは、牛肉のかたロースの角切り肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんをしっかり煮込んで、ボリュームのある煮ものにしています。 筋があって少し硬い牛肉もありましたが、しっかりよくかんで、お肉の味も味わっていました。 31日 給食
「さごしのしょうゆだれかけ」
さごしに塩で下味をつけて焼いた後、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。 魚の骨がたくさんありましたが、みんな上手に取っていましたね。 3年 七輪体験自分たちで火をおこすということを初めて経験する児童も多く、 「昔の人のくらしは大変だな。」と身をもって実感していました。 そして、お待ちかねの「お餅」を焼き、みんなで食べました。 七輪で焼いたお餅は香ばしくとてもおいしかったです。 |