3/6(水)_6年 給食
今日の給食は、『卒業お祝い献立』で、いつもより小おかずが一品多いです。
メニューは ごはん 牛乳 手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) すまし汁 ダイスゼリー(みかん) です。 配膳後、余ったおかずのジャンケンが行われましたが、とてもたくさんの子がエントリーしていました。 「手巻き、巻きにくい!」という声も聞かれましたが、とても美味しくいただきました(^^) 3/6(水) 5年 算数ほか
5年生の教室をのぞいてみると、『わかる算数』に取り組んでいる子、それが終わったらタイピングゲームでブラインドタッチのトレーニングをしている子など、個々の課題に取り組んでいました。
ブラインドタッチですが、目を見張るスピードで打つ力がついている子もいました。 3/6(水)_4年 国語
4年生の国語『調べたことを報告しよう』で進めてきたアンケートも中盤戦。
アンケート項目を整えたり、その結果をどのようにプレゼンテーションするかなど、各グループで話し合いながら進めていました。 3/6(水) 3年 百人一首大会
3年生は、学年で『百人一首大会』を行いました。1回戦は大差がついた対戦もありましたが、2回戦ぐらいからは接戦になる場合や1回戦大差で勝った子が敗れる場合もあり、戦いはとても白熱していきました。
さあ結果はどうなったのでしょうか。 3/6(水)_2年 図工
2年生の図工では、この1年間を振り返って思い出に残るシーンを粘土で作っていました。
『創立150年お祝い集会』や最近体育でやった『しっぽ(タグ)取り』など学校生活のワンシーンもあれば、猫と遊んでいるところとか、クリスマスパーティーなど、家での出来事を作っている子もいました。 作っている時の楽しそうな顔をみると何だかほっとしますね(^^) |
|