朝の読書 5・6年いつもありがとうございます。 「米について知ろう」5年テーマは「米について知ろう」で、米からできているものや米の〇×クイズを考えたり、米つぶの絵を描いたり、いろいろな料理にごはんとパンのどちらが合うか比較をしたりしました。 1/15 の給食「今日の給食も全部美味しかった!!」「おかわりしたよ♪」みんなニコニコ笑顔で教えてくれました☆ 問題 高野豆腐は豆腐を凍らせて作る。〇か×?! 正解は・・・ 〇でした!!高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成、乾燥させて作ります。鎌倉時代、高野山のお坊さんによって作られたのが始まりとされています。 「遊びの会」6年2組
子どもたちがいろいろな遊びをする機会を増やすために、5月から始めた「遊びの会」
今日(1/15)は、6年2組の子どもたちが20分休みに講堂で、長なわを使い8の字跳びに挑戦しました。大きく縄を回して、一人ずつ入って1回跳んで出るという遊び方です。 少し練習すると跳べる子どもが増え、間をあけずに連続で10回以上跳べたチームがありました。 なわとび練習
今日からなわとび練習の期間が始まりました。毎日、2学年ずつ20分休みになわとび練習にとり組みます。今日は1年生と2年生がかけあし跳びや交差跳びの練習をしました。
|
|