校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

自学ノート(3月分)の玄関掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自学ノート(3月分)を玄関に掲示しました。好きな鳥の種類や特徴をまとめたり、閏年について調べたり、みかんやバレンタインデーやホワイトデーについて調べたり、テーマも色々あって、見ていてとても楽しいです。自学ノートを使って調べると楽しいですし、また、文章をまとめる力がつきます。ご家庭での学習の習慣化にもつながります。令和5年度も終わりますが、長い春休みを使って、復習や調べ学習などに自学ノートを引き続き活用してほしいと思います。

3月6日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。

よもぎだんご

よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 
今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。

ぼちぼちいこかさんの読み語り 二年生

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、二年生最後の読み語りがありました。
心を込めて読んでいただき、子どもたちも、紙芝居や本の世界を楽しむことができました。
ありがとうございました。

3月5日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、黒糖パン、牛乳です。

🍓いちご🍓

いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。
いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気にまけない力をつけてくれます。

主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。(今日のいちごは【恋みのり】長崎県産です。)

3月4日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

🐟いわし🐟

いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。

今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31