11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

2月16日給食

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今日の給食は、

・肉じゃが
・はくさいのゆず風味
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳     です。

肉じゃがはけずりぶしでだしをとり、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめがはいっています。

はくさいのゆず風味は焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえてます。

白花豆の煮ものは釜で煮て作っています。白花豆は、べに花いんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりますた。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。鉄や食物繊維が多く含まれています。

肉じゃがは子どもたちに大人気の献立です。
来週も給食楽しみにしていましょう。。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


2月15日給食

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今日の給食は、

・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁
・こまつなの炊いたん
・ごはん
・牛乳       です。


令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域にかかわりのある献立を考えました。」です。

鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで、作ったタレをかけます。

船場汁は本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを入れ、塩、うすくちしょうゆで味付けします。

こまつなの炊いたんは、旬のこまつなとうすあげを使った煮びたしです。

特に鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、おいしいと言って人気があり完食でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


「できるようになったこと」発表会 【1年生】

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1年生は、明日の参観日に向けて発表練習をしました。

ドキドキしながらも1年間でできるようになったことや
頑張っていることなどを堂々と発表します。

小学校に入学してもうすぐ1年が経ちます。
子どもたちの成長を見てもらえたら嬉しく思います。


外国のことを紹介しよう(3年・国語)

 参観に向けて、各クラス順調に発表の準備が進んでいます。

 それぞれ班で話し合って、どんな内容にするのか

 どんな写真を入れるのか…
 
 とても悩んでいる班がたくさんいました。

 当日までに完成できるといいですね!
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4年 学習風景

1組 社会
2組 外国語活動
3組 社会
の学習の様子です。どのクラスも発表をたくさんして頑張っていました。


明日の四年生の参観・懇談会は3クラス合同で、講堂で行います。

明日に向け、練習や準備を重ねて来ました。

どうか伝えたい想いを胸に、心ひとつにして頑張るを応援してあげてください。
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学校行事
3/6 卒業を祝う会
3/7 全学年5時間授業(3月21日まで)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)