10月25日 給食タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆 「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、 ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを 配食時にのせて食べます。 「あっさり キャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、配缶時に塩をふりあえます。 「まっ茶大豆」が1人1袋ずつつきます。 10月24日 給食ポークカレーライス[米粉]・サワーソテー・みかん 「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「サワーソテー」は、キャベツと コーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。 「みかん」は、小学校1人1コずつです。 児童集会元気グループでチーム戦で言葉で伝えるゲームとジェスチャーで伝えるゲームをしました。 どのグループも一生懸命に伝えていました。最後の人まで変わることなく伝えられたチーム は、たくさんのありました。 10月27日(金)就学時健康診断について
本日10月27日(金)予定通り就学時健康診断を実施します。
受付時間 1〜50番 午後1時45分〜2時 受付時間 51番〜 午後2時15分〜2時30分 ※保護者・お子さまともう上履き・下履き入れをご持参ください。 ※自転車での来校はご遠慮ください。 10月23日 給食あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて 作った タレを配缶時にかけています。 「豚汁」は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレを配缶時にかけてあえています。 |