9月20日 給食

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〜献立〜
マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ


 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。

 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。
 
 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。

9月19日 給食

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〜献立〜
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ


 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。170度の油であげています。小学校は50g、中学校は60gとなっています。

 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。

 「グリーンアスパラガスとキャベツのサ ラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを 砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。

試食会

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 4年ぶりに試食会が開催されました。

メニューは、「牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス」

試食会では、給食の動画をみたり、給食のクイズをしました。給食会社の(株)JSAの奥山さん・給食室の主任さんも参加してくれました。

実際子供達が食べている、給食を食べて保護者の方も喜んでいました。

「おいしかった」「変わりピザの作り方が知りたい」色々は意見がありました。

1年生 水遊び

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 1年生が、水遊びをしました。

水鉄砲で、的に当て点数を競い合いました。

じゃ本玉は、うちわでしたり、ハンガーを使って遊びました。

6年生 夢授業

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 「吉本ワークショップ」で吉本興業から東成住みます芸人の「相乗効果」さんと放送作家の方が来られました。

 6年生に漫才の作り方を教えていただきました。基本の台本に自分たちでアイデアを書き込んでいきます。

 練習では、実際の芸人さんからの指導を受け、話し方や表現の仕方を教えていただきました。

 舞台で実際に漫才をしました。コンビとトリオに分かれて、舞台で発表しました。

 将来の「M-1」チャンピオンが誕生したかもしれません

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