1・6年生 交流プール

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 1・6年生の交流プールがありました。

 6年生が1年生をしっかりサポートしていました。おんぶして泳いだり、手をつないでプールの授業をしました。

 1年生は優しい6年生に頼って楽しいプールでした。

7月7日 給食

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〜献立〜
鶏肉のから・あげとうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの


 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげています。

 「とうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。

 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイ とコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。

児童集会

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 「みんなで一緒」ゲームをしました。

元気グループごとにチームで行いました。

手をつないで、前・後ろ・右・左と飛びます。

チームで一致団結出来たゲームでした。

7月6日 給食

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〜献立〜
牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの


 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。

 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。

 「大福豆の煮もの」は、大福豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませます。


7月5日 給食

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〜献立〜
パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか


 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりです。

 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。

 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。小学校、1人1/64切れずつです。


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