今日の給食
・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・牛乳 です。
給食たんけん6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 「牛肉のコチジャンいため」と「さけのカラフルそぼろ」を、手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いて食べましょう。 今日の給食
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけんバジルは、香草(ハーブ)の一つです。日本のハーブには、しそやみつば、よもぎなどがあります。 ソテーは、バジルの良い香りで、とても食べやすいです。 今日の給食では、ケチャップ煮にも、ハーブの一つであるローレルも使っています。 今日の給食
・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
「関東煮」には、うずら卵やこんにゃくが入っています。しっかりかんで食べましょう。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを渡します。 |
|