給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、和歌山県産の柿です。

柿は、秋が旬の果物です。
今日の給食は、富有柿(ふゆうがき)という種類の甘柿で、丸くて甘みがあるのが特徴です。

「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいも、バター、塩、こしょうを使って、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけていただきます。

今日の給食

・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの

「こまつなのいためもの」には、こまつなの他に、ささみとまいたけを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「焼きししゃも」です。

ししゃもは、川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食では、カラフトシシャモ(カペリン)という魚を使っています。

〇幼小交流活動(作品展)

コロナ禍で中止していました、白菊幼稚園と北巽小学校の交流活動を再開することになりました。今日は、北巽小学校の作品展に、白菊幼稚園の子どもたちが見学に来ました。
今後も、12月に幼稚園児と5年生、1月に幼稚園児と1年生が交流活動を実施する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 もえろ!きたたつ週間(〜3/22) 5時間授業
3/12 車いす体験4年 5時間授業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査