給食たんけん大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 今日の給食
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。
「鶏ごぼうご飯」は、具をごはんに混ぜて、きざみのりをふって食べます。 給食たんけん
今日は、「焼きれんこん」です。
れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、土の中にあるくきの部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 今日の給食
・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。
「卵スープ」は、卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったスープを渡します。 給食たんけんもち米と焼き豚、くり、しいたけ、調味液をミニバットに入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。モチモチとして、旨みもあり、とても人気がある献立です。 |
|